domingo, 12 de marzo de 2017

LAS CHUCHES MUTANTES

Esta semana nos hemos enfrentado a un nuevo experimento que hemos vivido en dos sesiones,una preparación del material donde ademas hemos lanzado distintas hipótesis y otra,la de hoy donde hemos comprobado si nuestras hipótesis eran correctas o no.
En sus carpetas llevan un esquema por si queréis experimentar con ellos en casa.


Teníamos ante nosotros cuatro de botes de cristal mas o menos iguales.
En cada uno de ellos íbamos a meter diferentes chuches ( gomitas distintas y esponjitas).

Vamos a introducir estas chuches junto a distintos elementos....sal,bicarbonato,vinagre y zumo de limón.
¿Qué puede suceder con las chuches?


Poco a poco fuimos preparando los botes y fuimos lanzando sus hipòtesis, en principio todo valía.
Habia que dejar reposar esas chuches en los botes unas 24 horas.








En general la idea del grupo era que las chuches iban a desahacerse en el agua excepto una de las chuches pero no por el contenido del bote sino porque al tocarla antes de meterla en el bote vieron que era una gomita mas dura.
En algunas chuches que tenían azúcar anticiparon que con el agua y los otros líquidos podía perder ese azuquilla.
No sabíamos muy bien pero normalmente se centraban en observar si seguirían flotando o se hundirían.
Estefania era de las que mas se aproximó y dijo que la sal en principio empujaría la chuche hacia arriba,haciendo fuerza. Aunque luego como dijo Àlvaro y Javier Ocaña se hundiría al empaparse de agua como las esponjas del baño.


Tras dos días,debido a la huelga...nuestras chuches habían cambiado mucho.


Algunas habían cambiado de color, de elasticidad, esto es,  al sacarlas de los botes se deshacían
¿Pero por qué todos estos cambios?


Los cambios en las gomitas dependían de la estructura y composición de las chuches. Las gomitas más porosas pueden absorver mejor el agua al abrirse los poros y su tamaño debe aumentar.
En los botes con sal, la sal absorvia el agua y no dejaba a la chuche absorver más agua por lo que el tamaño era el mismo.
Si en vez de sal echais bicarbonato veréis que la chuche aumenta de tamaña porque el bicarbonato no es igual que sal y deja absorver mejor el agua.
A nosotros las chuches en vinagre y sal no se nos desintegraron, tan solo perdieron el color y ganaron elasticidad.
Probad si podéis con ellos pero usando solo ositos en vez de chuches distintas.
















Os dejo a continuación el vídeo que me pasó la seño Carmen, aquí podéis ver como los ositos cambiaron.


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